Блог
Все новости
23 Февраля 2020
Виски Proper Twelve от Конора МакГрегора
29 Октября 2019
Глоссарий Виски
29 Октября 2019
Как дегустировать виски
Глоссарий Виски
29 Октября 2019
Уважаемые клиенты, мы хотим поближе Вас познакомить и погрузить в мир алкогольной продукции, чтоб Вам легче было выбирать и ориентироваться.
Мы будем постоянно наполнять нашу энциклопедию, чтоб у Вас всегда был под рукой источник для информации.
В результате обжига раскрываются ароматы древесины, изменяя вкус виски во время выдержки
на друга в несколько рядов (до 12).
И хотим мы начать с Глоссария Виски – это будет узкоспециализированный словарь с толкованием малоизвестных для некоторых людей слов или обозначений.
% об.
Объемное содержание спирта в напитке.
Аламбик
Перегонный̆ аппарат, использовавшиеся еще в Древней̆ Греции. Название происходит от арабского слова al-inbїq, что означает перегонный̆ куб.
Амонтильядо
Сорт хереса, своим названием обязан Монтилье, району Испании, где его традиционно производят.
Аморосо
Густой сладкий херес темного света.
Аппарат Коффи
Усовершенствованная версия ректификационной̆ колонны непрерывного действия, запатентованная в 1831 г. ирландцем Аэнасом Коффи.
Бат
Бочка из-под вина или хереса вместимостью приблизительно 475 - 500 л (два хогсхеда).
Бочарные клепки
Деревянные пластины, из которых изготавливают стенки бочек.
Бондарь, бочар
Мастер, изготавливающий̆ бочки.
Бочки первого наполнения
Бочки, в которые спирт после дистилляции заливают впервые.
Бочковая крепость
Уровень крепости по объемному содержанию спирта после выдержки (в среднем 60— 65 % об.), до разбавления
Брага
Жидкость, образующаяся в результате брожения после добавления в сусло дрожжей; выбродивший̆ затор.
Бродильный̆ чан
Большая емкость, как правило деревянная, в которой̆ мастера-дистиллеры сбраживают сусло.
Брожение
Процесс превращения сахаров в алкоголь.
Дистиллят
Спирт, производимый̆ винокурней̆.
«Доля ангела»
Небольшой̆ объем виски, который испаряется через стенки бочки во время выдержки.
Дополнительное улучшение в бочке (англ. ACE'd)
Дополнительная выдержка (довыдержка, финиширование), которую проводят, чтобы усилить вкусовые качества и цвет напитка.
Драм
Мера виски объемом около
25 мл. Термин, заимствованный̆ из шотландского языка.
Затирание
Водно-тепловая обработка зернового замеса.
Змеевик
Изогнутая в виде спирали медная трубка, как правило погруженная под воду, для конденсации спиртовых паров.
Карамель (жженный сахар)
Темно-коричневый̆ карамелизованный сахар, используемый̆ производителями виски для колеровки.
Мадера
Крепленое португальское вино, производимое на острове Мадейра; имеет несколько различных сортов.
Марсала
Вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии.
Мякина
Шелуха, остающаяся после молотьбы зерна. Шелуху часто добавляют в корма сельскохозяйственных животных.
Неэтаноловые компоненты
Химические вещества, образующиеся в процессе брожения, перегонки и выдерживания виски и влияющие на его вкусовые
и ароматические свойства.
«Нос»
Индивидуальный̆ аромат виски.
Обжиг
Процесс прогревания бочки изнутри на открытом огне.В результате обжига раскрываются ароматы древесины, изменяя вкус виски во время выдержки
в бочке.
Олоросо
Темный херес с ореховым ароматом.
Ощущение во рту
Способ оценки букета за счет удерживания виски на середине языка в течение нескольких секунд.Педро хименес
Сорт белого винограда, произрастающего в некоторых районах Испании. Сырье для производства хереса Pedro-Ximenes.
Перегонный̆ куб (pot still)
Традиционный̆ перегонный куб из меди, в котором осуществляется прямой нагрев емкости с брагой (затором). Остатки обычно именуются «жженое пиво» (pot ale).
Перегонный̆ куб (wash still)
Перегонный куб для браги,
из которого дистиллят попадает в спиртовой перегонный куб (spirit still).
Перекатывание во рту
Перекатывание виски во рту при дегустации для оценки букета всеми вкусовыми рецепторами.
Пипа
Большая узкая дубовая бочка, используемая в процессе выдержки. Вмещает около 550 л.
Подакцизный склад
Место, где виски хранится «в режиме таможенного склада» до уплаты акцизного сбора.
Помол
Высушенные и измельченные злаки, используемые в изготовлении виски.
Послевкусие
Вкусоароматические ощущения, сохраняющиеся во рту после проглатывания виски. Оценивается по продолжительности — виски хорошего качества отличаются продолжительным послевкусием. Употребляется также термин «финиш».
Рабочий-затирщик
Лицо, присматривающее за чаном с затором.
Ректификационная колонна
Другое название - ректификационная колонна непрерывного действия. Аппарат для перегонки, изобретенный̆ в 1826 г. и запатентованный̆ в 1827 г. шотландцем Робертом Стайном.
Система солера
Процесс старения алкогольных напитков путем смешивания частей̆ таким образом, чтобы готовый̆ продукт состоял из напитков разных возрастов.
Склад
На винокурнях - место, где виски выдерживаются в бочках. Как правило, невысокое каменное сооружение с оптимальными температурными условиями. См. также Стеллажный склад.
Солодильный ящик системы Саладина
Французское изобретение XIX в. для механизированного проращивания и ворошения солода.
Состав затора
Различные виды зерновых, которые содержит виски. Декларация баланса зерна в заторе виски — это, по сути, перечень его ингредиентов.
Спиртовой сейф
Запертый̆ на замок стеклянный̆ ящик, позволяющий̆ мастерам контролировать процесс перегонки виски. Прямого доступа к спирту они при этом не имеют — конструкция исключает возможность сифонировать алкоголь. Прежде ключи от сейфа хранились у таможенников и налоговых служащих.
Стеллажный склад
Просторное помещение для выдержки виски, бочки в котором устанавливают другна друга в несколько рядов (до 12).
См. также Склад.
Сусло
Сладковатая жидкость, получаемая в результате затирания.
Фенолы
Ароматические вещества, попадающие в виски
во время торфования. Придают напитку аромат и привкус дыма.
Фино
Сухой̆ и светлый̆ испанский̆ херес.
Хогсхед
Самый̆ распространенный̆ тип бочки для выдержки скотча объемом приблизительно 208— 250 л. Собираются на месте шотландскими бондарями
из разобранных импортных бочек.
Холодная фильтрация
Метод предотвращения появления осадков при хранении виски путем охлаждения напитка с последующей̆ фильтрацией в косметических целях.
Чан для затора
Емкость для затирания зерна. Стандартный чан для затора оборудован ворошильным устройством и нагревателем.
Full proof
Дистиллят «полной крепости» (максимальной градусности), неразбавленный. Может достигать 70-80 градусов.
Patent slill
Перегонный куб колонного типа, обеспечивающий дистилляцию непрерывного цикла; изобретен около 1830 г. ирландцем Энеасом Коффи. Несколько перфорированных поверхностей вызывают конденсацию веществ, не способных достичь более высоких температур.