Блог
Все новости
23 Февраля 2020
Виски Proper Twelve от Конора МакГрегора
29 Октября 2019
Глоссарий Виски
29 Октября 2019
Как дегустировать виски
Как дегустировать виски
29 Октября 2019
Виски – один из самых многогранных напитков, и его можно попробовать различными способами. Впрочем, если вы хотите полностью раскрыть его букет и комплексный вкус, следует добавлять лишь немного воды.
Букет – это комбинация аромата и вкуса; чтобы должным образом оценить сорт виски, вам необходим стакан, позволяющий наиболее полно предоставить аромат*.
Бокал, сужающийся в верхней части, идеален для дегустации виски, поскольку имеет способность концентрировать все важнейшие ароматы.
*Оттенок виски приобретает цвет от дерева: чем больше танинов в дереве, тем глубже оттенок. Европейский дуб содержит больше танинов, он дает янтарный оттенок («полированное красное дерево»), а американский (с меньшим количеством танинов) окрашивает жидкость в золотой цвет. Чем больше раз заливалась бочка, тем меньше цвета она сообщает напитку и тем меньшим будет взаимодействие с хранящимся в ней спиртом.
Добавление небольшого количества негазированной воды (как много зависит от конкретного сорта виски и личных пристрастий) приводит молекулы жидкости в движение и обычно увеличивает аромат; лед, напротив, закрывает его. Вот несколько рекомендаций относительно того, каким образом лучше наслаждаться виски, а также перечень основных оттенков букета, обычно ассоциируемых с виски.
Дегустация виски
Используйте чистый бокал для каждого сорта; держите под рукой кувшин воды для разбавления небольшим ее количеством напитка, а также для того, чтобы запить каждый отдельный сорт для отмывания неба. Имеет смысл записывать свои ощущения.Внешний вид
Оцените цвет виски*, проболтайте виски в бокале и обратите внимание на струйки, которые стекают по стенкам внутри. Если они стекают медленно и имеют сравнительно толстые очертания, это означает высокую вязкость, в то время как тонкие и быстро скатывающиеся струйки указывают на менее плотную структуру напитка.
Аромат
Повращайте напиток в бокале и понюхайте его. Отметьте сначала физическое воздействие на органы вкуса, если оно есть – покалывание, резкость, ощущение тепла или холода. Затем попытайтесь сформулировать ощущения словесно. Добавьте немного воды и повторите.
Вкус
Обязательно попробуйте виски чистым; тем не менее его особенности можно в полной мере ощутить только после добавления небольшого количества воды. Отметьте структуру ощущений во рту – вкус мягкий, маслянистый, восковой, сухой, терпкий и так далее. Затем оцените равновесие между четырьмя основными вкусами – сладким, кислым, сухим и соленым. Вкус в целом напомнил Вам что-нибудь? Наконец, как долго длится ощущение вкуса, оставляет ли оно приятные послевкусие?
Развитие
Через 5 – 10 минут понюхайте и попробуйте виски еще раз и определите, изменилось ли ощущения.
Бокал, сужающийся в верхней части, идеален для дегустации виски, поскольку имеет способность концентрировать все важнейшие ароматы.
*Оттенок виски приобретает цвет от дерева: чем больше танинов в дереве, тем глубже оттенок. Европейский дуб содержит больше танинов, он дает янтарный оттенок («полированное красное дерево»), а американский (с меньшим количеством танинов) окрашивает жидкость в золотой цвет. Чем больше раз заливалась бочка, тем меньше цвета она сообщает напитку и тем меньшим будет взаимодействие с хранящимся в ней спиртом.